ГОА — рай для любителей скутеров и мотоциклов, но нам нравится ходить пешком. Если вы тоже любите пешие прогулки, то до форта Тиракол из Морджима, Ашвема, Арамболя и Мандрема вы можете дойти пешком:Я отметила розовым цветом примерную область, выходя из которой утром, к вечеру можно успеть вернуться домой. Если вы ходите очень мало, то не советую ходить пешком до форта, если вы живёте дальше Арамболя. Примерное расстояние от Арамболя до форта Тиракол по кромке пляжа — 10 км. Идти надо по песку, перелазить через камни, путешествовать по скале, если начнётся прилив. Асфальтированная дорога начнётся только после переправы на пароме (на карте паром подписан и отмечен красной чертой). Переправа занимает пару минут, но паром ходит довольно редко (примерно раз в час), он бесплатный. Если вы бегаете, занимаетесь спортом — преодолеть это расстояние вам не составит труда.
От Морджима до самого пляжа Kalacha (на карте выше Арамболя\Arambol) идти легко, в песок не проваливаешься, по левую сторону — океан, справа — лежаки, домики, кафешки…в общем, загорающие туристы и снующие туда-сюда торговцы. Морджим, Ашвем, Мандрем, Арамболь — пейзаж пляжей примерно одинаков.
Между пляжами Arambol и Kalacha скалы с домиками и кафе. Пройти легко, тут обходит гору тьма туристов постоянно. Кто-то даже босиком, но мне удобнее в обуви:
Пляж Kalacha:
Если свернуть направо, можно дойти до пресного озера Sweet Lake или пройти далее по тропинке и увидеть Большой Баньян, но нам не по пути 😉 Идём по кромке воды прямо. После пляжа Kalacha начинаются уже дикие скалы. На них есть тропинки, но очень вероятно зайти в трудно проходимые и опасные места.
Если нет прилива, разумнее обходить скалы, выбирая путь у воды.
В некоторых местах надо перелезать большие валуны, поэтому путь не слишком прост. Зато тут очень красиво:
Сам пляж Querim длинный и чистый:
На нём очень мало туристов. Индийская достопримечательность, практически на самом пляже:
Внутри священный камень и куча статуй богов:
Я не стала входить туда в купальнике. Всё же это — священное место. Дальняя часть пляжа «строится». Тут куча техники и индусов:
Зато дальше, практически у переправы на берегу, можно найти кучу больших ракушек и зелёных крабов, которых я еще нигде не встречала:
Заворачиваем по пляжу к переправе, тут довольно интересный пейзаж. Чем-то похоже это всё на Россию:
Мы успели на паром, он как раз собирался отчаливать, потому нет фото парома. Зато есть фото на пароме 😉
Паром может вместить 5-6 машин, людей на скутерах и пешеходов. С автомобилистов вроде берут какую-то мелкую денежку за переправу. Ура! Дальше асфальтированная гладкая хорошая дорога до самого форта Tiracol! А вокруг — деревья, а вокруг — цветы:
Ещё видели забавную обезьяну по пути к форту, но она, к сожалению, очень быстро скрылась из виду.
Есть домики для туристов, кафе, магазины, но выглядит всё заброшенным, пустым и забытым.
Тишина, словно туристов нет, только местные. Зашли в магазин, покричали — никого. Хотя вроде февраль — ещё сезон…странно.
Свинки, собаки и мусор в наличии, как и в других местах Гоа 😉
А вот настоящий джекфрут прямо на дереве!
Упавшие с дерева кешью. У них сладкий очень сильный аромат! Но есть их нельзя, сами орешки находятся внутри зелёных твёрдых скорлупок, очень едких и токсичных, а красно-жёлтая часть — «яблоки» кешью употребляют в пищу, делают из них джем, компоты и прочее, но куснуть я не рискнула:
А это фото я сделала, пока мы ждали знакомого в кафе. Посмотрите какие яркие в Индии цвета! Я сразу же вспоминаю серую Россию, где большую часть года в одежде людей преобладают тёмные цвета. Скатерть и часть одежды:
Около форта Тиракол растёт баньян, под которым находятся всяческие памятники и плиты и заодно индусы торгуют кокосами и мороженым:
Внутри форта тоже тишина и закрытые двери кафе, пустынно. Никого:
Очень красивый вид на другой берег, по которому мы шли до форта, к сожалению, не запечатлён т.к. у меня нет зеркалки 😀 Зато видно паром:
P.S. Жаль, что я не могу передать словами, как там красиво и у меня нет хорошей техники, чтоб натурально сфотографировать это чудо. Сходите, съездите, посетите Тиракол, если вы в Гоа! Пешая прогулка доставит вам больше удовольствия т.к. на скутере вы увидите только дорогу и само строение Тиракол. Но не заметите красивых скал, различных морских жителей, выкинутых на берег, индийских рыбаков с бамбуковыми удочками, забавных строений на пляжах, парапланы в небе… Индия так хороша!
Подскажите, сколько занимал путь от Арамболя до Керима?
Не практиковали постоянно движение по этому пути :))) не могу ответить.
Но можно посмотреть километраж по гугл картам, и по скорости байка примерно в 40 км\ч посчитать.
Мы шли 2 часа от Арамболя до Керима. Утром прилив и пришлось лезть по камням и немного через джунгли. Там ходят обезьяны