Как научить пользоваться компьютером родителей, бабушку и вашу кошку

Перед тем, как научить кого-то что-то делать, для начала узнайте хочет ли он этого.
Если ваши знакомые, родня, друзья или просто соседи, которых вам предстоит научить чему-то яростно отказываются учиться — все попытки обучения бесполезны. Они забудут все через некоторое время, поэтому:
Шаг 1: заинтересовать человека в получении знаний, умений и навыков.
Можете рассказать, как здорово общаться по скайпу и видеть друг друга, писать бесплатные письма, завести анкету на фэйсбуке и найти одноклассников. Будьте упорнее, сдерживайте негативные эмоции — помните, что вы сейчас Учитель. Можно приобрести личный ноутбук, подарить его или просто отдать, чтобы «ученик» мог рассмотреть его, когда никто за ним не наблюдает, когда ему захочется или будет свободная минутка. Если постоянно орать «кто трогал мой компьютер» — скорее всего ваша бабушка или мама решат и не пытаться его освоить.
Вот пятиминутный ролик, помогающий прочувствовать ситуацию:

Шаг 2: познакомьте «ученика» с устройством. Я помню, как в школе нас учили программировать на Паскале и Бэйсике, но дома у меня тогда еще не было компьютера и я сидела и думала «а как его включить..что это за кнопка и вот тут совершенно непонятная штука». Не забывайте, что человеку часто стыдно признаться в том, что он чего-то абсолютно не понимает. Покажите, как компьютер подключается к сети, как он соединен с монитором. В зависимости от модели — объясните можно ли протирать экран, трогать пальцем, трясти и т.п. Не укоряйте человека в промахах. Хвалите за маленькие успехи. Может вам смешно, но даже такая простая фраза «Ох, как здорово наша бабушка открывает ноутбук, я никогда не видел, чтоб бабушки так быстро и умело это делали» может стимулировать желание брать и брать этот ноутбук со стола, пытаться с ним ближе познакомится. Гордитесь своими учениками, хвалите, помните, что чем старше человек, тем слабее его память — бабушка может помнить события молодости и забывать то, что вы только что ей объяснили. Учитывайте то, что в молодости все развивается и растет — человек быстрее запоминает, обучается, вспоминает, находит решения сам.
Шаг 3: напишите подробную инструкцию, как включить компьютер на бумажке, желательно дополнить её рисунками «как выглядит кнопка Power», сколько раз кликнуть мышкой по правой клавише и т.п.  Моя бабушка подписывала давно кнопки на пульте » 1 — ОРТ, 2 — Россия…». Так что не смейтесь, если нужно — просто напишите так подробно, как сможете.
Например:
how-to-power-on-a-computer-instructionМожет это смешно выглядит, но такая записка существенно облегчит воспроизведение в памяти процесса включения компьютера.
Шаг 4: оставьте на рабочем столе только несколько иконок, которыми пользуется ученик. Например, «фото», «калькулятор», «скайп». Это нужно для того, чтоб человек не путался, вспоминая куда «ткнуть» мышкой. Напоминайте себе почаще «то, что для вас легко и понятно, бабушке может быть очень сложно запомнить за те 10 минут, когда вы пришли к ней в гости и разом вываливаете всю информацию».
Шаг 5: начинайте с простых вещей. Напишите инструкцию, как включить компьютер, посмотреть фотографии и выключить компьютер пока вас нет дома. Не нужно сразу нагружать человека информацией, которую он не в силах запомнить. Пусть лучше вам скажут «ой, это было слишком легко», чем позвонят, рыдая и жалуясь, что все повисло, не работает, сломалось и больше за компьютер «я не сяду».
Не забывайте про ПОДРОБНЫЕ инструкции. Какую кнопку нажимать на мышке, на какой крестик нажать, чтобы окно закрылось.

Удачи! Если вы смеетесь и фыркаете, читая статью, я рада — это значит вам не приходится много времени тратить на создание подробнейших иллюстраций и пояснений «что делать, если ничего не работает,а вас нет рядом».