Гулаб джамун мы впервые попробовали в самолёте Москва-Гоа. Огромный шарик оранжевого цвета лежал в упаковке и никоим образом не напоминал собой сладкую конфетку 😉
Потом, уже в Гоа, мы нашли такие же более мелкие, но всё такие же вкусные шарики в законсервированном виде по 150 рупий за кило, и на развес, ещё более маленького размера — по 5 рупий за штуку.Маленьких шариков на сто рупий можно было съесть за один присест. Я задумалась, выгодно ли покупать гулаб джамун за такие деньги, не проще ли приготовить — печь не нужна, только масло, сотейник и слепленные по рецепту шарики.
Жаль, что жареное на масле так вредно для организма! Это меня и останавливало от создания сладких конфеток.
Каков же рецепт? Из чего слепить шарик гулаб джамуна?
Рецепт:
Для шариков:
чашка сухого цельного молока (150 гр.)
1/6 чашки муки
1/4 ч.л. соды
вода (молоко) сколько возьмет тесто (около 100 мл примерно)
1ч.л растопленного масла Гхи
масло Гхи для жарки
Для сиропа:
2 чашки воды
2 чашки сахара
розовая вода
кардамон
Процесс приготовления: Сформировать шарики, плотно скатать, жарить несколько минут на слабом огне. Шарики должны всплывать и становится к концу красно-оранжевого цвета, или красно-коричневого не черного !;). Сироп из воды и сахара варить на маленьком огне пару минут, в конце добавить розовой воды и кардамон или ваниль. Затем гулаб джамун поместить в банку с сиропом и держать в нём несколько часов, а лучше пару дней. Перед подачей разогреть (мы ели, просто доставая из сиропа по шарику с чаем).